Сорт Бастардо Магарачский — технический сорт винограда, выведенный в Украине уникальный по своим качествам, из которого делают классическое красное вино, округлое во вкусе и аромате. Вино обладает рубиновым цветом, сложным ароматом с гаммой фруктовых компонентов черной смородины, шелковицы и темной вишни, а вкус гармоничный, экстрактивный, мягкий с длительным смородиновым послевкусием. Рекомендуется подавать это вино к блюдам из красного мяса и дичи под ягодным соусом при температуре 14-16 оС.
Бастардо рекомендуется употреблять с сочным бифштексом из говядины или телятины.
Немного истории…
Давным-давно и совершенно случайно на прожженных и мистических виноградниках Португалии появилась необычная лоза. Она была вырождением весьма распространенного винного винограда, темно-синего и плодоносного. Выродившаяся лоза давала небольшие плотные грозди с некрупными матово-сиреневыми ягодами. Вино из этого винограда оказалось совершенно непохожим на материнское – так бывает всегда. Но никогда не бывало, чтобы выродок был лучше материнского вина. И потому этот удивительный виноград назвали «бастардо»».
В Украину Бастардо завезли еще в ХIХ веке. Известнейший селекционер винограда, П.Я. Голодрига, скрестил португальскую лозу с сильнейшим грузинским сортом «саперави». Полученный гибрид, ставший знаменитым гибрид №217, оказался очень продуктивным, устойчивым к болезням и заморозкам, а главное, не утратившим восхитительных свойств португальца.
Полезные свойства: вино Бастардо обладает свойствами разжижать кровь. «Слишком густая» кровь, то есть кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить кровеносные сосуды, поэтому Бастардо особенно рекомендуется людям, у которых есть склонность к тромбозам.
А еще, говорят, что Бастардо соединяет сердца, дарит надежду любящим людям и помогает сбываться мечтам 🙂